Поездка на Афон. День первый. Уранополис.
18 Март 2015
Как мы не старались продумать каждый наш шаг, получилось не все...
Начало было просто замечательным. До Ярославля мы доехали за полчаса, а до Ростова Великого - за час! Хорошая машина, американская. Нужно отдать должное - их мировоззрение, настроенное на "потребителя" приносит свои плоды... Любой каприз за ваши деньги! Огромный почти трехтонный джип совсем не чувствует скорость!
Чтобы не искушать читателей, не буду говорить, как быстро мы добрались до Шереметьево. Так же быстро, продуманно все было и в аэропорту, у самолета, по прибытии в Грецию. В Уранополис, пограничный с Афоном город, мы примчались так быстро, что лично меня даже укачало. Тошнота и головная боль говорили о больших перегрузках, от которых мой организм уже отвык…
А вот в полицейский участок, где выдают диамонтирионы - так называется специальный афонский паспорт, мы все- таки опоздали на десять минут.
Стоит заметить, что греки - народ удивительно шумный и эмоциональный, но сочетает в себе самоуважение, я бы даже сказал вальяжность. Рабочий день у них не очень большой. Работают до обеда с клиентами, а там сиеста и другие весьма важные мероприятия…
Мы попытались договориться, что в 15.00 нас будет ждать лодка-такси, что бы нам внеурочно выдали эти документы. Но оказалось, что на нас даже заявки не поступало! Здесь маленькое замечание. Договариваться о поездке с "принимающей стороной" мы начали задолго до отлета в Грецию. Все было оговорено. Но то ли греческо-русское авось, то ли излишнее надеяние, что все и так получится - Господь устроит, но наша дорожная карта и наши планы потерпели полное фиаско. Итак, первую ночь мы провели в гостинице Уранополиса.
Чтобы скоротать время с пользой, мы прогулялись по пустынному городку. Сейчас не сезон, туристов нет, а немногочисленные паломники уже отправились на Афон, но все магазинчики, к чести греческих частников-предпринимателей, работают. Проходя мимо одной такой лавочки, мы остановились. Там продавалась утварь. То ли от скуки и от одиночества, то ли от профессионального желания услужить и продать свой товар, нас радушно встретил хозяин магазина. Он немного знает русский язык, а мы чуть-чуть говорим по-английски. Так что пообщались хорошо.
Чем только не торгуют в этой лавочке! От скуфеек до драгоценных серебряных дарохранительниц эдак за 300-500 тыс.рублей. Иконы, облачение, мощевички , лампады ... И все это, разумеется, если верить хозяину, ручной работы. Возникли сомнения в качестве металла , из которого изготовлены изделия ручной работы…Но нужно отдать должное - есть очень красивые вещи.
Помолившись после прогулки, пошли по кельям. Утро вечера, как говорится в наших народах, мудренее… (Продолжение следует)
Полный фотоотчет о поездке ЗДЕСЬ.
назад к списку новостей