Задать вопрос

  
31 Октябрь 2019

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! Умер муж ( в больнице), очень трудно расстаться с вещами любимого человека, можно ли сыну носить одежду отца и когда что то из вещей можно передать другим людям до 40 дней или после 40 дней после смерти. Спасибо.

иерей Антоний Мичурин, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Татьяна. Примите мои соболезнования. Одежда раздаётся обычно после 40 дней, хотя строгих правил здесь нет. Одежду отца сыну носить, конечно, можно.В этом нет ничего ни страшного, ни предосудительного.

23 Октябрь 2019

Ольга спрашивает:
Здравствуйте!Сегодня у моей знакомой умер муж,подскажите пожалуйста какие молитвы нужно читать? И если она сама не может,то нам? Как можно помочь душе умершего?

иерей Антоний Мичурин, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Ольга. Читать можно канон об усопшем, литию мирским чином и Псалтирь. Можно творить милостыню в память об усопшем. Все это существенная и действенная помощь душе усопшего.

17 Октябрь 2019

Елена спрашивает:
Добрый день, Батюшка!
Почему важно причащаться в день поминания своих ушедших близких? Есть мнение, что именно в этот день с причастием мы садимся за один стол с ними. У нас появляется возможность побыть рядом с ними. А в другие дни причастия такая возможность остаётся? Если да, тогда почему мы особенно чтим дни памяти - дни ухода и простых людей и святых? Подскажите, Батюшка...

иерей Димитрий Трифонов, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Елена. За один стол мы с ними не садимся... А вот единство в Боге, единство в Евхаристическом приношении-вполне реально.
Каждый раз, причащаясь, мы с ними по благодати, через великий дар приношения соединяемся воедино.
Но как и в жизни земной,мы любим живых наших близких не только в день их рождения или в какой-то знаменательный для них день,но любя их всегда, мы в такие дни особенно стараемся выразить и проявить эту любовь. Аналогично происходит и по отношению к нашим усопшим.

11 Октябрь 2019

Елена спрашивает:
Добрый вечер! Моей дочке 7 лет,я ей читаю Ветхий и Новый завет,но она с трудом понимает, отложить чтение для более старшего возраста или читать,а есть ли смысл,если не понимает?

иерей Димитрий Трифонов, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Елена. Читать Священное Писание ребенку можно и нужно с самого рождения. Из Ветхого Завета выбирайте те книги,которые ребенку понятны. Из Нового Завета Евангелие точно нужно читать. Лучше читайте понемногу.

10 Сентябрь 2019

Владимир спрашивает:
Можно ли просто прийти на беседу(а не на исповедь) и попытаться найти ответы на вечные вопросы?

протоиерей Игорь Шашков, настоятель храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно можно. С октября по май включительно у нас регулярно проходят встречи. Расписание на сайте и в группе в ВК.
Если же Вы хотите индивидуально пообщаться, то и это возможно. Самое простое - это при встрече в храме лично договориться с любым священником.
Но и эпистолярный жанр никто не отменял! Полезно и правильно уметь задать вопрос, конечно, и ...правильно ответить. Плюс такого формата в том, что и другие читатели могут получить пользу и почерпнуть нужную информацию. Свой домашний телефон могу сообщить 8(4842) 334868. Просьба звонить вечером и тогда, когда это не терпит до выходного дня.

28 Август 2019

Владимир спрашивает:
Здравствуйте.Есть вечные вопросы можно ли получить на них ответы?Писаное слово за себя не может постоять.Только в беседе можно найти истину.

протоиерей Игорь Шашков, настоятель храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Владимир. Согласен с Вашим утверждением.

16 Август 2019

Ольга спрашивает:
Здравствуйте!сын родился 24 июня 1989 года,какому святому молиться Артемию Веркольскому или вм Артемию Антиохийскому?

Иерей Димитрий Трифонов, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Ольга! Молитесь тому святому,которому ляжет душа. Познакомьтесь с ними (прочитайте их житие) и подумайте,на поруки кому из них вы отдадите своего сына.
Часто выбирают святого,ближайшего к дню рождения или крещения,но это не является обязательным.

11 Август 2019

Ольга спрашивает:
Здравствуйте! 11 августа, празднуется рождество святителя Николая Мир Ликийских. А почему в церкви на богослужении не упоминается это событие?

Иерей Антоний Мичурин, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Ольга. На каноне утрени в этот день святитель Николай упоминается, да и на Литургии поётся ему тропарь. Так что говорить, что на богослужении упоминаний о нем нет, не приходится.

07 Август 2019

Михаил спрашивает:
Добрый день!
Постараюсь быть лаконичным.
Чтобы получить прощение, требуется раскаяние и это неоспоримо. Однако память человека несовершенна, что-то забывается и былые грехи безо всякого умысла просто не перечислить на исповеди.
Я прекрасно понимаю, что есть готовое решение - регулярность, но если давно не причащался, и даже очень давно, что делать? Ведь если не раскаялся, - а раскаиваться то и "не в чем", уже забыто, - то и прощения не будет. Стало быть, можно и вовсе теперь не приходить? Замкнутый круг.
А если человек искренне желает? Даже в том, что не в состоянии удержать в памяти?
Как быть, что говорить и как раскаиваться? И будет ли вообще прощение?
Спрашиваю здесь, ибо очень не хочется встретить негодование священника, а просто так ведь не придешь рассказать что к чему, да и не интересуют никого причины, только перечисление грехов и раскаялся ли...
Спасибо! Очень надеюсь на конструктивный ответ.

Иерей Антоний Мичурин, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Михаил.
Человек приходит на исповедь и говорит то, что может и что считает нужным.
Священник читает молитву и человек идёт на Причастие. Он в этот день вполне может чего-то не вспомнить, растеряться, переволноваться или просто что-то выпало из памяти по давности лет.
Значит, на следующей исповеди, или на одной из последующих, грех всплывёт в памяти и человек, раскаявшись, исповедует его Богу.
То, что не вспомнилось на первой исповеди, не является чем-то страшным.
Списывать же на то, что священника "не интересует" не следует, ибо исповедуемся мы все же Богу. А священники все разные, в том числе и по уровню вспыльчивости.

09 Июль 2019

Игорь спрашивает:
Благословите,честные отцы!
Подскажите пожалуйста:
1.Молиться (в т.ч. по соглашению) о создании семьи значит ли выпрашивать крест?(Сотворив человека, Господь говорит: не хорошо быть человеку одному (Быт 2, 18). //«Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещается на земли о всяцей вещи, – еяже аще просита, будет има от Отца Моего, Иже на небесех: идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их»)
2. В чем заключается соработничество с Богом в создании "семьи - малой церкви", а что Господь, зная, в чем мы нуждаемся сам управит?
Спаси Господи!

Иерей Димитрий Трифонов, клирик храма Александра и Антонины отвечает:
Здравствуйте, Игорь. Благослови Вас Господь!
1.Просите-и дано Вам будет.Если со смирением,твердостью и верой будет просить-Господь подаст Вам то,что нужно. Об остальном не думайте. Мы в Его руках.
2.Пространный вопрос. С нас послушание Ему. Все остальное-от Бога.