Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - Воспитанники воскресной школы примут участие в акции «Белый цветок»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта

Воспитанники воскресной школы примут участие в акции «Белый цветок»

27 Май 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

Акция «Белый цветок», или как ее тогда называли День белой ромашки, появился в Европе в конце XIX века. А в 1911 году по инициативе  Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В эти дни традиционно проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. Но главным символом этот дня стал букетик белых цветов. Все деньги, вырученные от их продажи, шли на лечение больных туберкулезом – настоящей чумой того времени.

Сама императрица в 1911-1914 года в Ливадии организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Вместе с Великими княжнами они загодя придумывали поделки, рисовали и вышивали для базара, а на самом празднике императрица весь день стояла у киоска, окруженная толпой народа.

Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

Спустя 100 лет, в 2011 году акция «Белый цветок» была возрождена в Москве. А три года назад впервые была проведена в нашем городе.

 Как и прежде все средства, вырученные от продажи поделок, идут на благотворительные цели. Наш храм принимает участие в акции уже второй раз. В этом году воспитанники воскресной школы вместе с педагогами изготовили массу поделок, среди которых непременный атрибут праздника – белые цветы. С карамельной сердцевинкой.  

Акция состоится 30 мая. В 10.00 в цекрви Спаса в Рядах пройдет молебен, а в 11.00 в парке «Центральный» начнется благотворительная ярмарка. Поучаствовать в ней, в том числе и принести свои поделки, могут все желающие. 



назад к списку новостей