Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - В день Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме пройдет молебен о страждущих недугом пьянства
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме пройдет молебен о страждущих недугом пьянства

08 Сентябрь 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

Сто лет назад, в 1913 году по инициативе иерархов, священников и мирян русской Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Потом об этой традиции забыли на долгие годы, а в прошлом  году решением Святейшего Синода ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости 11 сентября было возрождено. 

В наши дни, как и в прошлом веке, выбор даты совсем не случаен, ведь святой Иоанн Предтеча пострадал от обезумевшего царя Ирода, находившегося в пьяном угаре.

От святых евангелистов Марка и Матфея мы знаем, что Святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, за то, что открыто обличал Ирода оставившего законную жену, дочь аравийского царя Арефы, и беззаконно сожительствовавшего с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады, Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица же по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Разгоряченный вином и не желавший показаться голословным перед гостями, Ирод велел исполнить желание танцовщицы.

В царской России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем совершался молебен Иоанну Крестителю, иконе "Неупиваемая чаша" и мученику Воанифатию . Каждый желающий мог дать обет трезвости, который принимался и благословлялся священником.

Теперь эта традиция возрождена. Во всех православных храмах, в том числе и в нашей церкви, после Божественной Литургии, совершается молебен и каждый желающий сможет дать обет Господу не употреблять спиртного, обычно на какой-то срок, например на год, а после этого подписать и получить обетную грамоту. Этот обет, зарок, был введен, чтобы помочь человеку, укрепиться в решимости жить трезвенной полноценной жизнью, и в какой-то мере отрезать ему путь назад, в пьянство.

Напомним также, что в нашем храме до революции уже существовало общество трезвости. Это были люди, которые не просто "завязали", это те, кто церковной и социальной активной деятельностью и себя духовно укрепляли, были "солью земли", и тем самым удерживали от загнивания общество.

Приглашаем на молебен всех, кто хочет дать обет трезвости, и тех, кто готов дать зарок трезвости, молясь за своих близких и родных страдающих наркотической, алкогольной или иной зависимостью. Помните слова священного Писания: "ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники (гомосексуалисты), ни воры, ни лихоимцы, НИ ПЬЯНИЦЫ, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют... » (1 Кор. 6, 9-10).



назад к списку новостей