Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - Рубрика: Вопрос - Ответ.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта

Рубрика: Вопрос - Ответ.

13 Март 2023

Рубрика: Вопрос - Ответ.

Батюшка, подскажите, пожалуйста. Понимаю, что в моëм окружении есть люди, которые мне не очень приятны. Или я к ним испытываю неприязнь, или даже брезгливость. Сейчас идëт пост, хочу начать молиться за этих людей. Можно ли так делать?

Слышала, что за людей, которые живут не совсем праведной жизнью, (например, больны пьянством, молиться опасно) и что человек, который за них молиться, может сам пострадать от лукавого.
Так ли это?

Здравствуйте! Вопрос о молитве за "неприятных" нам людей, скажем категоричней, "за врагов" очень важный.
Считаю, что каждый христианин ДОЛЖЕН для себя ответить на него. О последствиях молитвы, о возможных кознях лукавого можно сказать так. Мы знаем Слова Христа, что и волос с нашей головы без ведома Господа не упадётупадёт, вопрос не в этом. Почему возможны последствия после добрых поступков, горячих молитв, чистых сердечных порывов? Конечно, не потому, что бесы имеют над нами больше власти, чем Отец Наш Небесный.
Это было бы полным абсурдом!
Тогда почему все таки бывает откат, искушения, неприятности. Ведь бывают же! Давайте вместе порассуждаем. Где есть свет, доброта, любовь. Не бывает тьмы. Искушения там, где тьма. Логично! В добрых делах, поступках тьмы быть не может.

А вот в похвальбе, самолюбовании, в хвастовстве, в скрытом эгоизме, который бывает в нас после сделанного добра, тьма-тьмущая! Вот тут-то и находит лукавый в нас уязвимое место и мстит нам за добро. Получается замкнутый круг, если добра не делаешь, то нарушаешь заповедь Божию любить ближнего, не только Бога. А если делаешь добро, то после этого ещё и страдаешь!
А что если, сделав добро, забыть о себе, не хвалиться, чтобы "правая рука не знала, что делает левая? " Именно об этом и говорит нам Иисус Христос. Но мы же всегда получаем радость, удовольствие от своих хороших поступков. В принципе невозможно не замечать наше добро.
Выход есть, и он на поверхности.
Конечно, это первая часть, главная, базовая - это любовь к Богу! Если мы любим Бога и "объективно" как Всесовершеннейшего, Вездесущего, Всеведающего и т. д. это половина Любви.
Нужно еще любить Бога "субъективно".
Поясню!
Любить Бога не только Внешнего, но и Внутреннего, внутри нас. Это не то, что по глупости, некоторые говорят, что у них Бог в душе. Это то, что все хорошее, мудрое, прекрасное, гармоничное, жертвенное в нас есть действие не природы, а Благодати Божией! Именно про это сказано, что все "знают" Бога.
Это знание не от воспитания, тем более не от пищи. Этот "рудимент" нам достался от Адама. Мы "помним" рай, мы "знаем" Бога. Вот только это "знание" перемешано со страстями, запутано, разбито на осколки..
Но это же все таки есть у всех людей! Значит это и есть ответ на наш непростой вопрос о добре и последствиях после правильных и хороших поступков.

Друзья, делайте добро, молитесь за друзей и врагов, будьте великодушными и щедрыми, но не себя хвалите, а Господа, который и вразумил на это добро! Чтобы всё встало на свои места!
Слышим Голос Господа, усиленный через воспитание, через опыт молитвы, через чтение Святого Писания и, соответственно, правильно поступаем. После, конечно же, благодарим Бога за то ,что Он вразумил и помог все это сделать. И еще получаем огромную порцию приятных ощущений, переживаний, эмоций! И остаемся чистыми душой, не тщеславными и в этой чистоте совсем недоступными для козней дьявольских!

Протоиерей Игорь Шашков.


назад к списку новостей